English Site
back
05 / 06

#129 一个犹太人眼中的耶稣

November 26, 2013
Q

我正在考虑要成为一个基督徒。

我是在一个犹太家庭中长大的。事实上,我父母都是大屠杀的幸存者,但是在我很小的时候他们就去世了。

我的父亲非常虔诚,我满怀深情地怀念着他和他的智慧,他实在爱神。

我有三个问题:

(1)根据基督教的教导,犹太人死了之后能享受神的恩惠吗?我父亲是个好人,但是,因为他是犹太人,他并没有接受基督,根据基督教教导(或许并没有一个有关这方面的教义吧),像他这种人死后会怎样呢?

(2)如果我成为一名基督徒,我教会的成员会完全接受我吗?还是他们仍然把我当成犹太人来对待?

(3)基督教有许多宗派,一个人怎么决定哪一个是正确的呢?

谢谢您,克雷格博士。我在Youtube上观看了你与辛格拉比(Rabbi Singer)和克里斯多弗·希金斯的(Christopher Hitchins)辩论。我很欣赏你立足在哲学和逻辑上,这也是我在大学时主修的专业。

顺便提一下,我所读到对三位一体最佳的解释是出于鲁益师(C. S. Lewis)的著作,我相信你对这一定很熟悉。

谨致问候。

罗伯特(Robert)

United States

克雷格博士的回复


A

罗伯特,我很高兴听到你在考虑信靠基督!我会尽全力直截了当地来回答你的问题。

在我看来,你的第一个问题需要重新措辞,来避免误解的产生。从字面上看,问题(1)的回答应当是“是的,当然啦!”耶稣是犹太人,在保罗向外邦人传福音之前几乎所有的初期基督徒都是犹太人。我的妻子简和我这个夏天去了以色列旅游,遇到了许多追随耶稣的犹太人。这些人是彻头彻尾的犹太人,因为要与他们犹太传统认可,与其被称为“基督徒”他们更宁愿被称为“属弥赛亚的人”。不言而喻,这些人同相信耶稣基督接受救恩的人一样,他们死后都拥有神的恩惠。

但是这并不是你问题的重点,你所问的其实是一位信实、但却没有将他的信心放在耶稣基督身上的人是否能在死后得着神的救恩。我对这个问题的回答是:看情况而定!

基督教历史悠久,自从公元一世纪在以色列起源以来,就向整个世界逐步推进。毫无疑问,有很多犹太人在耶稣生平的时期,因为地理上的距离,在死前从未听过福音。因此,虽然这些人活在基督降临之后,他们仍然是按着旧约的律法过日子,因此也会按照旧约的律法受审判。他们的情况跟旧约时代信实的犹太人一样,就算他们并非有意识地认识基督,他们也是基督受死赎罪的受益人。

另一方面,新约的作者非常明确地告诉我们,如果有人听过耶稣基督的福音,并且拒绝相信,那就是在拒绝神。约翰用严肃的语气告诉我们:“凡不认子的,就没有父;认子的,连父也有了。”(约翰一书2:23)你可能需要读一读保罗写给罗马人的这些书信。保罗花了很长的篇幅解释:论到救恩,无论是犹太人还是外邦人都没有分别。在神面前我们都是平等的,都罪有应得,都该死,因此都需要单单靠着神的恩典来称义。没有一个人,无论是犹太人还是外邦人,能靠着自己的好行为进天堂。

打结的问题就变成:听到基督的福音是什么意思呢?有些福音的传达可能被扭曲或变形了——比如说在许多拉丁美洲的环境里,那种将基督教和异教混合的福音——根本就不是在传达福音。在这情况下,一个人拒绝这种漫画式的基督并不等于拒绝基督,因此他不会为他是否信靠基督而被追究。

就你父亲而言,问题在于他是否对福音有明确的了解。如果他确实明白福音,如果他在弥留之际(这是每个人都将面临的一刻)也没有相信,那么当他选择拒绝基督时就把神推开了。相信人们在死后还有机会是没有根据的(希伯来书9:27)。另一方面,如果他对于基督的认知是被残酷迫害犹太人的纳粹反犹分子扭曲了,诬告犹太人为“杀害基督”的下等人,那么他并不是真正地在拒绝基督,或许他在旧约的律法中找到了救赎。只有神才完全知道他的心。

你的第二个问题很令人惊讶!你为什么会希望教堂的人不把你看为犹太人呢?他们当中许多人一定会羡慕你的犹太血统,并且希望自己也是犹太人。你可以是犹太人同时相信耶稣。如果你担心被旧约仪文律法束缚的话,不要担心!别人不会要求你,耶稣的跟随着,来遵行旧约那些关于食物的律法,并遵守洁净和不洁净之间的分别。他们会把你看成像使徒保罗之类的人,他们认为这些律法是暂时的管家直到基督降临。我相信你会发现,信徒们会因你对基督的信心而欢欣鼓舞。

至于你的第三个问题,寻找一个每周日都有信实的圣经讲解教导的教会,在那里人们认识主。教派之间次要的教义并不是那么重要。当然,你不应该加入任何教会如果他们教义的要求是你无法凭良心遵从的。当寻找敬拜处所时,主要寻找有坚实圣经解说的讲台。在此方面有一本很值得读的书,是布鲁斯·米尔恩(Bruce Milne)的《认识真理Know the Truth》,书中列出了基督教不同宗派的教义。

愿神继续吸引你来跟随祂,跟随祂的儿子,弥赛亚耶稣!

 

威廉.里.克雷格

- William Lane Craig