English Site
back
05 / 06

#78 个人信心的见证

May 19, 2013
Q

每个信徒都有个人的信心见证 —— 一个有关他如何信基督,以及神如何开始塑造他成为神成熟儿女的故事。克雷格博士描述一个精制的个人信心见证怎样可以打动人心。这里提供了他的见证和一些指导,好让您也可以设计您自己个人的信心见证。

亲爱的克雷格博士:

我最近在听您的护教播客,在里头您强烈的鼓励您的学生与非信徒分享见证时,把个人的见证用来作为一个护教的工具。

在我跟随耶稣基督的十年当中我观察到有许多被福音布道者所珍视的“个人见证”在促进福音的传播上,反而成了绊脚石。

这些见证几乎变成了谈天说地的自由讨论。

在这些见证中我听到了许多令我不安的信息,例如“神告诉我这样,神告诉我那样”。还有就是“我原来是一个狼狈不堪的人,直到神告诉我要如此这般行,如今我的生命是多么的美好。祂对你也有一个奇妙的计划。只要跟着我读这些祷告词你就能得救。”

通常这些证词是大多数基督徒与未信者分享福音的全部,而从来都没提到耶稣基督的生,死,埋葬以及复活。

我知道我有一点夸张,但在我看来,大部分的“个人见证”中确实有很多愚昧之处,这些见证往往在信心之道(Word of Faith)和其他所谓的基督教运动中用得非常猖獗。

所以我在这里有一些问题:

——按照圣经的教导,我们是否有个人见证的义务?

——个人见证的目的是什么?

——它应该遵循什么样的模式?

——您是否对现代福音派参与以上所提的这些适得其反的见证也与我有着同样的挫折感?

谢谢您考虑我的问题。

您的事工和作业是支持我走在基督使者的途经上非常宝贵的资产。

主内平安,

瑞安

United States

克雷格博士的回复


A

个人信心的见证

瑞安,我猜到目前为止可能我还没有经历过您所说的那种负面的个人见证,也许这是因为我所听到的见证主要是在校园团契所举办的活动范围之下,校园团契对如何准备个人信心见证提供了一些要领。在我们的护教班上,我们也提供了一些纲要好让那些在准备个人如何信主的见证时有例可循,然后在课堂上与分享见证的人反应大家的意见。我不得不说听大家分享个人如何信主的故事是多麽的引人入胜。大家信主的过程是那么令人难以置信的多彩多姿。我经常讶异那些看上去似乎一帆风顺的人们承受着无法想像的背景和经验,这些成为把他们带到基督的面前的因素。当我看到这么多不同的肢体在基督里藉着这么多奇妙的方式把人们带到神自己面前时,我的心就充满了喜乐。

我不确定圣经有命令我们准备个人信心的见证。但我们确实看到,譬如,保罗多次分享他在前往大马士革的路上怎么认识神的经历。即使多年后,他仍然与人分享那个经历。

至于分享您见证的目的, 既然我们要在这黑暗的世界上作盐作光,而在您所能做的所有事情中,与他人分享您个人的生命是最有意思的方法之一。我发现,大家认同个人的故事超过他们认同争论,他们想知道您所信的内容怎样影响了您的生命,它带给您什么样的改变。分享个人见证的一个优势就是您往往会碰到一些认同您生命中某些因素的人,这些因素就将他们卷入您的叙述之中。所以我将您个人见证的分享看为福音事工的一个主要元素。它能帮助许多人亲自体会福音的信息。

因此在这提供一个可遵循的模式:写出您认识基督的缘由,以能在三分钟内开声讲述它为原则。您的故事应该包括三项要领:第一,您的生命在信奉基督之前是怎样的。当然,如果您是幼年时就认识了主,故事的这部分就不如您长大后信主来的有分量。但是对于很多在基督教家庭里长大的人来说,他们会认同您的努力,试图建立一个属于自己而非盲从父母的信仰。第二,讲述您如何成为一个基督徒。要具体一点。您确实做了什么?这样当一个人听了您的见证之后如果也想信靠基督,他就会知道该怎么做。在我分享这部分的见证中,我通常会试著把别人讲给我听而又得着我回应的一些福音信息包括在其中,这样就把基督的死和复活的信息都包含在您的见证中了。最后,描述一些您成为基督徒后生命的改变。基督在您今日的生命中有什么意义,比较您成为基督徒之前与之后有什么不同?当您写完了您的见证之后, 把它背起来,这样您在有需求时都可以随时脱口将您的故事讲述给别人听。

个人的信心见证 ——如何设计您的见证

为了提供给您一个例子来示范我所讲的,让我跟大家分享我自己是怎么信基督的故事:

我不是生长在一个上教堂的家庭,更谈不上是一个基督徒的家庭— 虽然它是一个善良又温暖的家庭 。但是当我成为青少年的时期,我开始寻问人生的大问题:“我是谁?”“我为什么在这里?”“我要去哪里?”为了寻求答案我开始主动参加我们社区的一个大教会。但与其找到答案,我找到的是一个乡村俱乐部,它的会费就是每周在奉献盘中放上的一块钱。其他参与青少年团契的高中生,在星期日就自称为基督徒,在其他的日子就为他们真正的神而活,那就是想出风头。他们为了出风头几乎可以不惜一切的代价。

这种风气非常困扰我。我想:“他们自称是基督徒,而我却比他们过更正直的生活!然而我的内心是如此的空虚。他们肯定也像我一样的空虚,但他们却假装充实。他们都是一群假冒为善的伪君子。”所以我开始越来越憎恨这种制度化的教会和里面的人。

我这种态度逐渐蔓延到其他的人身上。我想“没有人是真诚的,他们都是带着面具活在世上的骗子,他们的真面目都懦弱的蜷缩在里头,不敢出来坦诚待人。”因此我的愤怒和憎恨逐渐延伸到一般群众。我开始瞧不起人,不想跟他们有任何牵扯。我觉得“我不需要任何人”,把自己投入学习中。坦白地说,我正把自己变成一个迈向孤僻的年轻人。

然而——在自我深省和诚实的时刻里,我知道在我内心的深处我确实很想爱人和被人所爱。我在这时刻意识到自己也和别人一样虚假。因为我在此假装不需要人,但在我内心深处却又清楚自己的渴望。以致我因自己的假冒和虚伪便将愤怒和憎恨转向自己。

我不知道您是否能理解这是什么感觉,但这种藏在心里的愤怒和绝望啃噬着我的肺腑,每天都苦不堪言,却又日复一日的熬下去。我看不到生活的目标,凡事都无关紧要了。

有一天我的心情特别低落,我走进我高中的德文课,坐在一位女孩的后面。她是那种永远都快活的乐观派, 令人无法忍受!我拍了拍她的肩膀,她转过身来,我就咆哮道:“珊蒂,妳到底为什么每天总是这么开心?”

她说:“噢,比尔,因为我得救了!”

我受到极度的震撼,我从来没有听过像这种的言语。

我追问:“妳怎么了?”

她解释说:“我知道耶稣基督是我个人的救主。”

我蹩扭的说:“我也去教堂。”

她说:“那是不够的,比尔,你必须让祂真确的住在你心里。”

这就是极限! 我追问“祂为什么要这么做呢?”

“比尔 ,因为祂爱你。”

这句話就如当头的一棒击中了我。像我这样一个充满了愤怒和憎恨的人,她还说有一个人真正的爱我。除了主宰宇宙的神,谁会这么做呢!这想法震撼我。试想主宰宇宙万物的神竟然会爱我,比尔·克雷格,在那被称为地球的那粒尘埃上的一条虫!我简直无法接受。

这开启了在我经历中最艰难的自我探索期。我拿着一本新约圣经从封面的这端读到封面的那端。当我在读它时,我完全被拿撒勒人耶稣深深的吸引着。在他教导中所流露的智慧是我从来没有碰到过的,他生命的真实不是在那些自称为基督的追随者身上能找到的特性。我知道我不能因噎废食。

藉着阅读新约圣经,我发现了我自身的问题所在。我本身在道德上的失败—在思想,语言和行为上—都令我在道德上无法面对神,以致在灵性上与神隔绝。这就是为什么神对我好像这么不真实。但好消息是:神已差遣他的儿子耶稣基督来到这个世界上,偿还了我罪债应付的死刑,从此释放了神的爱与饶恕来洁净我和修复我与神原来该有的关系。

同时,珊蒂把我介绍给其他在我们高中的基督徒。我从来没有遇见过这类人!无论他们说的基督如何,无可否认的是,他们生活的层面是一种我连做梦都想不到的真实,他们的生命传递着一种深厚的意义和喜乐,这正是我所渴望的。

长话短说,我灵性的探索持续了六个月。我参加基督徒聚会;阅读基督教书籍;在祷告里寻求神。终于在一个晚上我走到我的尽头来到神面前失声痛哭。我哭出了长久以来积聚在我心里的愤怒和苦毒,同时感到自己被一股极大的喜乐充满,好像一个气球被吹大,更大,直到它几乎要爆炸一样!我记得我冲到室外——那是一个中西部晴朗的夏夜,你可以看见银河系从地平线的一侧延伸到另一侧。当我仰望星空,我由衷的感叹到“天啊,我终于认识神了!”

那一刻改变了我整个人生。我在那6个月中不断的思想这个信息来领悟:如果这个信息是真的——全然的真理——那么它值得我花一生的时间来向人类传扬这个好消息。

对大多数基督徒而言,他们发现认识基督带来最大的改变是爱,或喜乐,或平安。这些也都令我非常兴奋。但是如果您问我基督在我生命中带来最大的改变是什么,我会毫不犹豫的说“意义!”我知道活在没有神的生命中是何等的黑暗和绝望。认识神突然把永恒的意义注入我的生命中。现在我所做的事情都带着永恒的意义,生活是如此的踏实,现在我每天醒来过的都是一个与主同行的日子。

个人信心见证——见证的影响

分享这个见证的影响力是非常大的。大约一年前我参加了上海复旦大学的哲学发布会议,同行的还有几个基督徒哲学家。在会议的最后一天,主持人竟然出乎预料的请我分享我是如何成为一个基督徒的见证。这真是一个天赐良机!所以我即时分享了我个人的信心见证。当我说完时,我可以感觉到学生们都很受感动。就在几个月前,我收到以下邮件:

来自上海的问候!我是在您去年来复旦大学演讲时与您相识的,去年座谈会后发生了一些令人讶异的故事。我们跟进了一些对您的讲座有兴趣的学生。去听您最后一堂的讲座中有有几个人后来决志信主了。我希望神会大大的使用您与您的同伴使福音在中国更加广传。

分享您的见证得到反效果?绝对不可能!当然有可能一些见证会起反效果,那些见证是散乱和啰嗦的,模糊的或不完整的,或只是怪异的(基督的身子确实包括各式各样的肢体!)。但是,不要让那些滥用的见证阻碍您好好的做正确的事:分享神用什么作为来吸引您信靠祂的故事。一个好的见证不仅荣耀神,还把听者指向基督,高举基督而不是荣耀自己。我发现,与他人分享我个人信心的见证,包括分享福音的信息以及它真确的证据,是将基督的真实见证出来的一个强而有力的工具,致使福音在现今仍在寻求的人们中发挥它的吸引力。

威廉.里.克雷格

- William Lane Craig