English Site
back
05 / 06

#642 苦苦挣扎的儿子

July 25, 2019
Q

我们的儿子在他3岁时接受了基督,随着他理解力的增长,他的信仰告白也一同增长。他现在22岁,说他第一次真的对他究竟信仰什么、为什么信产生了疑问。他的疑问之一:为什么上帝在旧约里是那样的审判者,在新约里确是“和平主义者”。如果二者是同一个上帝,那为什么他在新约和旧约里对待人类的方式看起来如此不同呢?我们试着回答这些问题,但Jon(儿子)看似没有满意。我应该补充一点,从乔恩7岁算起到现在,他生命中的8位基督徒领袖让他失望。这包括3位教会牧师,3位基督教学校的权威人士,1位大学权威和1位基督徒雇主。他对教会感到愤怒。我们是Joan H的朋友—她建议我们写信给您。感谢您的建议。他现在就读基督教大学,不去教会敬拜,但是一直在读圣经、祷告和什一奉献。作为父母,我们应该如何处理这件事呢?他将在12月毕业,然后在2008年秋天开始读研究生。我们曾在教会听您布道,Joan高度尊重您的意见。

 

Barb

美国

Afghanistan

克雷格博士的回复


A

Barb,这里有两个问题,我想个人的问题对你来说更重要。为人父母的我们知道抚养孩子可能会经历的痛苦,尤其是在孩子们属灵成长(或缺乏)方面。我们如此想要他们得到认识基督所带来的快乐,但常常事与愿违,我们的孩子看起来并没有在对他们最有益的方面有所行动。

 

对于你儿子问的问题,我必须要承认我从来不理解那些认为旧约上帝和新约上帝看起来不同的人。我忍不住想这一类人没有完整地阅读圣经,只是读了一部分,然后形成了这样错误理解。当你读以西结书时,例如,一个人只能惊讶于上帝如此贬低自己,真的是恳求人们去忏悔从而避免受到祂的惩罚!在这里我们看到宇宙的上帝恳求罪恶、叛逆的人类转离他们的恶事,以免祂不得不审判他们的尴尬场面。你会想祂只会消灭这些恶人!我一直对以西结所展现出的上帝感到震惊。

 

另一方面,读一篇像启示录19章11-16节里基督审判人类一样吓人的经文。旧约里没有出现任何如此恐怖的画面:上帝的怒火如同榨汁机,将罪人像葡萄一样碾碎。耶稣自己不断地发出关于地狱的警告,并敦促人们寻找通向救赎的窄路。

 

关于旧约上帝和新约上帝是同一个上帝的最好论据是,拿撒勒人耶稣自己是犹太人,献身于旧约上帝,不认为自己揭示除旧约上帝天父外的其他人。认为耶稣所揭示的上帝与我们在旧约中读到的上帝不一样的观点是和耶稣自己的信仰与见证相矛盾的。祂不认为祂们是不同的或不一致的,我们为什么要这样认为呢?使徒们,包括保罗在内,所有他们这些犹太人都不认为他们在敬拜一个与他们祖先的上帝不同的上帝。如果他们都不这样认为,我们凭什么这样认为呢?

 

可能上帝在旧约中更具审判性的流行画面起自在旧约里,我们至少在某一段时间中是政教合一的,上帝是政府的元首。社会的法律和上帝的律法是一样的。在这样的环境中,上帝可怕的神圣对人们罪恶的行为有直接的影响。但是后来以色列不再是政教合一。到新约所在的时间时以色列是在罗马帝国的统治之下。因此道德与法律不再一致。审判被推迟到世界末日的大复活时。相似地,今天我们也不生活在政教合一的社会里。这就是为什么当基督徒试着将上帝的律法作为地上的法律时是错误的。不道德的不一定是不合法的。因此,在讨论禁止某些行为时,如自愿堕胎,我们不能只引用圣经,必须在更广泛的道德基础上进行非宗教的讨论。总之,可能是缺少对所处环境不同的理解导致了对新约上帝在祂的罪的观点中成熟的误解。

 

至于你能做什么,像我的儿子曾对我们说过的一样,你们现在做什么都晚了。他是成年人了。你现在无法再影响他。在他成长的那些岁月里你的影响已经加给他,现在你只应该祷告圣灵激起那些深植在他里面的影响,最终将他拉回得胜的基督徒生命中。当然,你对他全然的爱和接纳是有帮助的,无论他相信什么,即使你不同意或为他痛惜。不要让他恼怒或尝试重塑他,因为这可能只会让他疏远。

 

你能做的一件事是亲自研究一下他提出的问题,这样当他提出问题时,你能够给出智慧的且经过思考的回答。你有花时间这样做吗?你有对他提出的问题进行自我教育吗?这样他就不能反驳你的信仰是盲目、无知的。尤其是,你的丈夫做这些事了吗?作为他的父亲,你的丈夫是那个需要呈现一个智慧、可靠的基督徒的模范的人—尤其是考虑到在这方面很多人已经让你儿子失望过。

 

“主啊,当她的儿子经历对信仰的重新思考时,平复Barb内心的痛苦。给她让圣灵做工的耐心。愿她和她的丈夫在这一试探中找到机会来从头思考这些问题,更好地武装起来,为他们里面的希望给出答案。主啊,看顾他们的儿子!重新激起他过去所学和所信的事,重新建立他对真理的信心。天父,审判他自己的愤怒和对那些令他失望的人怨恨,赐他宽恕和同情的心。让他看到我们的信心只在于你,人会让我们失望因此我们不将信心建立在人上,而只在于你。我们奉我主耶稣基督的名为我们的弟兄祷告。阿门。”

 

 

威廉·雷恩·克雷格

- William Lane Craig