English Site
back
05 / 06

#77 中介知识和基督教特殊主义

March 23, 2013
Q

中介知识和基督教特殊主义

问题 1:

亲爱的克雷格博士,

我不知道您将如何回应下面的论点。

1. 基督教的神强烈的渴望与绝大多数的人建立起一个爱的关系,并渴望这关系能永远的持续着。 [基督教假设]

2. 与神建立一个充满爱的关系只有在(a)相信神的存在,及(b)选择与神建立爱的关系的条件下才可能发生。

3. 因此,如果基督教的神存在,祂既然希望与人类建立一个充满爱的关系,祂必将祂自己的存在明确的显示给绝大多数的人,以便维护条件(a)。 (推自1,2)

4.在许多宗教冲突和宗教信仰中(基督教,伊斯兰教,印度教,佛教,世俗主义,等等),不相信基督教之神的人比信的人更多。 [经验假设]

5. 因此,并不是绝大多数的人都相信基督教的神存在。 (推自4)

6. 因此,基督教的神的存在并不是绝大多数的人公认的知识。 (推自5)

7. 因此,基督教的神不存在。 (推自6,3)

祝好

斯宾沙

问题2:

我听过您几次针对宗教多元化的演讲,两次您都发表您认为合理的解答来应付没听过福音之民的问题。如果我对您的观点没理解错的话,您提出神根据祂的中介知识,知道每个人听到福音后会有的回应,而决定每个人存在的时间和地点。神将他知道那些听到福音也不会 相信的人放在一个无法听到福音的时间和地点;而那些神确认听到福音即会相信的人会被放在一个时间和地点是能听到福音的。

虽然我觉得这种提议颇具吸引力,然而它的成立似乎需要相信灵魂的预先存在,基于这种假设,神在创造时就将特定的灵魂配上特定的 身体:不信的灵魂会被配到福音未到之地的人的身体里(甚至一些将来福音会到的地方),而相信的灵魂会被配到能听到福音地区的人的身体里。否则神还能怎么设定人居住的时间和地点呢?我瞒确定您不赞同灵魂的预先存在,那您怎么解释神如何能保证让不信的人---而且只有不信的人---出生在某个特定的时间和地点呢?

杰生

United States

克雷格博士的回复


A

首先回应您的问题,斯宾沙,我曾在几个地方处理过这个论点,例如,在我与希尔多 德元基Theodore Drange的辩论中和在我讨论基督教世界观哲学基础 Philosophical Foundations for a Christian Worldview涉及神圣隐藏中。争论中致命的缺陷是(3)。神既然有中介知识,也就是说神能把任何人放在任何情况下而知道他会自由去做的任何事情。神知道什么样的证据是会在非强制的情况下建立每个人的 信仰。因而他知道即使给诸如这等人更多的证据,那人依旧不会自愿进入一个与神亲爱的关系。当然,这人可能会开始相信神的存在,但并不等于这等人就会来爱和了解神。在这种情况下神既然已经为这等人提供了足够信仰的基础(包括祂圣灵的见证),神就不再有义务提供更多的证据给这等人,因为他知道这是于事无补的。事实上我们都知道,神这样做可能会导致一个情况令他人无法相信神的救恩,以致更恶化了拯救和失丧的整体平衡状况!我们都知道,在一个世界中,神的存在越明显就如的鼻子在脸上般的,越少百分比的人愿意去认识和爱祂。所以我想您可以看到,无神论者对(3)的要求是冲昏了头,他们的推测远超出了我们的认知能力。

从这个中介知识的角度来看它确实牵扯到未得之地的人的命运问题,这就是杰生的 问题。杰生您没有很准确阐述这问题的观点。在这观点下,神绝对可能安排这个世界以致那些从来没听过福音和失丧的人们正是那些即使听到福音也不会接受和得到拯救的人们。但很明显,有很多的人即使听过福音也不接受福音, 而他们事实上却是听到了福音!还有,不是所有听到福音就会相信的人生在能听到福音的时间和地点,因为在福音未到之地的人是有可能积极回应神藉着大自然和良心所展示的普遍启示,他们虽然在意识上不认识基督 却得着了基督舍命赎罪的救恩。我的顾虑乃是那些福音未得之地因拒绝神的普遍启示而被咒诅,但若他们一旦听到福音就会接受福音的人。我的提议是:有没有可能在神全然的旨意中这等人是不存在的。神的慈爱是不会允许任何人因他出生的历史和地理因素被定罪。

这样的提议并不需要在人的化身之前有灵魂预先存在的条件。这种假说既不是我提议的必要条件也不是充分条件。反而所需要的充分和必要条件是中介知识。如果神在祂是无所不知的神性中知道祂所创造的任何人被安置在任何的情况下将会自发的作什么,那么神也知道每一个人在哪种请况下会或不会自愿的接受救恩。请记住:神在创造万物的律令之前已有中介知识(逻辑上来说),因而在他的律令之前没有任何预先存在的灵魂。

圣经既然说,神希望普天下的人都得救,我们可以信靠祂以 完备的天意预备了这个世界以至于每个人在救恩上有足够的恩典,在信仰上有足够的根据。没有人能够在审判之日站在神面前要求更大的证据而抱怨,因为神知道即使给这等人再大的证据也不会促使他自愿的接受救恩。

- William Lane Craig